登录    |   回到主页   收藏本站
首页 >
以爱为名,把梦传递 作者:博联爱心社      发布日期:2016-09-11

常兴:2013级信息科学技术学院网络工程1班的博联爱心基金受助生。海大“最牛学霸寝室--四人捧走60000元奖学金”成员之一,“2016华育十佳大学生信息学院推荐候选人”,大连骑迹科技有限公司法人兼董事,现以获得复旦大学、北京航空航天大学的推免拟录取资格,于9月10号上午在海大展馆接受了博联爱心社的采访。


三年前接受资助,三年后依靠自己大学期间的努力,独立还清了1万元借款,并在财物被盗损失近1万元的情况下,又向博联基金捐助1500元。饮水思源,心怀感恩。这就是我海大优秀学子最朴实的品质。

在谈及当初借款的想法时“解决学业和生活上的困难”常兴以最朴实的语言表达出所有受助生最初的心声。“当有能力时回馈基金会,把爱传递下去”,常兴的这句话也正是博联基金的意义所在。同时作为一个学长他也对新一届的受助生说了一些真心话:“既然无法选择环境,那么就用勤劳和智慧去适应和改变环境。” “大学是个广阔的舞台,它属于真正有梦想的人,希望受助生们能把握住每次机会,踏踏实实做好每件事,用行动去改变自己。”他也把自己的座右铭送给了大家“无论激越还是宁静,我只求不平凡。”从这些话中我们可以看出常兴的成功与他踏实能干积极进取是分不开的,他为学弟学妹们树立了很好的榜样。

    在和谐融洽的采访氛围中我们了解到了常兴是个普通又特别的人。普通之处在于这三年来他也和大多数大学生一样做过兼职、参加社团、参加比赛。特殊之处是他不断学习积极进取。从大二开始参加各类比赛,国际数学建模曾两次获得二等奖,全国数学建模辽宁省一等奖等。他曾担任“海风学社”社长,锻炼能力学习技术的同时,又担任起十余项校内外软件开发项目,过程中既锻炼提升了自己的能力,又收获了大学的第一桶金。现在他已经拥有了自己的注册公司以及两项国家专利。常兴用他自身为大家树立了良好的榜样,让大家知道了真正的大学生活不是在游戏与恋爱中虚度,应该在不断地努力中收获。


常兴对博联爱心社也提出了很多宝贵的意见,他说他在刚入学校时就是通过博联爱心社了解到博联爱心基金的,所以他对博联爱心社感到很亲切。他首先建议博联爱心社能加强宣传、增加海大学子们对博联爱心基金的认识度增加影响力。其次他建议博联爱心社能够充分利用好博联基金、用到实处、用到真正需要的学生身上。这也是博联基金会一直坚持的原则。最后的建议既是对博联爱心社说的也是对所有受助生说的“心怀感恩,培养学生的感恩之情”。

他给学弟学妹们留下了最最诚恳的建议:“从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜”“靡不有初,鲜克有终”。希望海大学子们追随榜样的力量,踏踏实实的走好每一步。